martes, 10 de febrero de 2009

Transylvania, de Tony Gatlif

Transylvania, pelicula dirigida por el argelino Tony Gatlif, estrenada en Francia en octubre de 2006, y que como desgraciadamente suele ser cada vez más habitual, no ha llegado a las pantallas ni de España ni de Rumania, y creo que ni de Hungria (segun testimonios de amigos de este blog). En mi caso la he podido disfrutar gracias al burrito de emule.

En Transylvania, se pueden disfrutar de paisajes, ambientes, canciones, y situaciones tipicas de Rumania (a veces un poquito exageradas), y tiene como formato una mezcla entre road movie y documental, donde la protagonista, Asia Argento, se busca a si misma a la vez que al amor (en el marco incomparable de Ederly -nombre hungaro de la Ardeal rumana-).


La primera parte de la pelicula es casi un documental, y en ella Asia Argento, junto a su amiga, protagonizada por la sensual Amira Casar (inolvidable su papel en Anatomie de l'enfer o su desnudo en Pintar o hacer el amor), busca a un musico rumano que la dejo embarazada en Francia y de la que esta enamoradisima. En esta parte ambas recorren Transilvania entre fiestas, bellos paisajes, personajes tipicos o surreales y musica (la musica de Palya Bea, joven cantante hungara, da un toque muy folkolorico a la cinta).

En la segunda parte, se centra en la busqueda interior, en la espiritualidad y en el renacimiento del personaje, siempre en un tono artistico y surrealista, mas sensible que realista, en el que encuadra perfectamente Asia Argento (siempre tan mistica ella). Transilvania se convierte en el marco espiritual y sensual mas adecuado para encontrarse a uno mismo.

Las aventuras de las dos amigas dejan paso a la aparicion de un tercer personaje, interpretado por Birol Unel, un gitano que recorre Transilvania dedicado a la compra venta de antiguedades, con el que el laberinto se abre a nuevas salidas.

A traves de las aventuras de estos personajes se da una vision de Transilvania un tanto superficial, pero podemos asistir acompañando las viviencias de Zingarina (Asia Argento) a ceremoniales religiosos ortodoxos un tanto pasados ya de moda, a fiestas tradicionales como la de las mascaras de Sighet, a fiestas casi orgiasticas con musica rumano-hungara, contemplar instrumentos propios de la zona, diferentes tipos de etnias, bebidas, ritmos, etc, etc...


En resumen, Asia Argento nos lleva de su mano, a traves de un personaje muy sensible y perdido (cuyo cuerpo es utilizado tambien por Gatlif como recurso escenografico), a recorrer una Transilvania emocional, mas que fisica, y que nos aleja de los lugares comunes para turistas de la region vampirica, con un coctel potente de surrealismo, espiritualidad, mitologia, folklore y mucha mucha sensibilidad. En definitiva, una road movie de sabor alternativo y que seguro que o gusta mucho mucho, o decepciona profundamente.


Os dejo el trailer,


http://www.imdb.com/title/tt0463381/

----------------------------------------------------------------------------

Transylvania, pelicula regizată de algerianul Tony Gatlif, a avut premiera în Franţa în octombrie 2006 dar, cum din păcate se întâmplă tot mai des, nu a ajuns nici pe ecranele din Spania, nici din România şi cred că nici din Ungaria (conform mărturiilor prietenilor de pe acest blog). Eu m-am putut bucura de el graţie programului emule.


În "Transylvania" te poţi bucura de peisaje, ambient, cântece şi situaţii tipice româneştri (uneori puţin exagerate), iar formatul este un amestec de road movie şi documentar în care protagonista, Asia Argento, se caută pe sine însăşi şi în acelaşi timp îşi caută iubirea (în cadrul incomparabil al Erdely - numele maghiar al Ardealului).


Prima parte a filmului este aproape un documentar şi în ea Asia Argento, împreună cu prietena sa, jucată de senzuala Amira Casar (de neuitat partitura sa din "Anatomia infernului" sau nudul din "Pictăm sau facem dragoste?") caută un lăutar român care a lăsat-o însărcinată în Franţa şi de care este foarte îndrăgostită. În această parte ambele străbat Transilvania printre sărbători, peisaje frumoase, personaje tipice sau suprarealiste, iar muzica (de Payla Bea, tânără cântăreaţă maghiară) dă o tuşă folclorică filmului.


În partea a doua, filmul se centrează pe căutarea interioară, pe spiritualitate şi renaşterea personajului, mereu în ton artistic şi suprarealist, mai mult sensibil decât realist, în care se încadrează perfect Asia Argento (mereu atât de mistică). Transilvania se converteşte într-un cadru spiritual şi senzual adecvat pentru cineva care doreşte să se regăsească.

Aventurile celor două prietene fac loc şi unui al treilea personaj, interpretat de Biro Unel, un ţigan care străbate Transilvania cumpărând şi vânzând antichităţi, cu care labirintul se deschide spre noi ieşiri.


La capătul aventurilor acestor personaje avem o viziune puţin superficială despre Transilvania, dar putem asista, prin intermediul experienţelor Zingarinei (Asia Argento), la ceremonii religioase ortodoxe deja depăşite, la sărbători tradiţionale precum cea a măştilor de la Sighet, la petreceri aproape orgiastice cu muzică româno-maghiară, sau contempla instrumente specifice zonei, etnii diferite, băuturi, ritmuri, etc, etc...


În rezumat, Asia Argento ne ia de mână, prin intermediul unui personaj foarte sensibil şi pierdut (al cărui corp este folosit de Gatlif şi ca resursă scenografică), să străbatem Transilvania emoţional, mai degrabă decât fizic, şi ne îndepărtează de locurile comune, pentru turişti, ale acestei regiuni vampirice, cu un cocteil accentuat de suprarealism, spiritualitate, mitologie, folclor şi multă multă sensibilitate. În definitiv, un road movie cu savoare alternativă care sigur vă va plăcea mult mult sau vă va decepţiona profund.


Vă las trailer-ul:

7 comentarios:

ribizlifozelek dijo...

A Hungria si que ha llegado la pelicula, pero de momento yo no vivo alli.

Por eso esto esperando que llegue a la videoteca local o a una nacional.

Monica dijo...

Pues en los cines de Rumania todavia no ha llegado.

El profeta Azul dijo...

Algun libro que hable sobre la vida en rumania alguien conoce? en rumano, gracias

JL F dijo...

Sobre la vida en Rumania? La vida cotidiana te refieres?

Asier Blas dijo...

Hace tiempo que la ví, la verdad que la cogí en el videoclub pero supongo que también pasó por la pantalla de los cines, aunque a buen seguro que fue un paso fugaz. A mi la verdad que no me acabo de gustar.

El profeta Azul dijo...

Si, sobre la vida cotidiana actual, tanto en la ciudad o el campo me da igual, quizas un libro sobre alguien que viajo por rumania o escrito por rumanos, para ir aprendiendo y practicando, gracias

Anónimo dijo...

En españa se vende en DVD me pareció decepcionante y falsa. El folclore tansilvano está pateticamente reflejado, mezclando tradiciones y costumbres quwe nada tienen que ver, como si todo fuera un carnaval grotesco. Me decepcionó profundamente.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...