El Năsal es un queso muy característico que proviene de la región de
Cluj, en Transilvania, y toma su nombre de la ciudad donde se produce. Es un
queso de pasta blanda hecho con leche de vaca, y se caracteriza por un aromático y picante sabor y un olor
fuerte. Es ideal como aperitivo o postre, con verduras, frutas y bebidas
alcohólicas (vino, champán, coñac, whisky). Actualmente se produce exclusivamente
por la empresa Napolact, que es única en el mundo a través de la
fermentación de las propiedades específicas conferidas por la cueva
natural de Taga, donde se madura el queso.
Cuenta la leyenda que a
principios del siglo XX, la región de Taga estaba bajo el control de un
propietario muy poderoso y rico, un famoso y cruel boyardo rumano. Todos los campos de grano y rebaños de
animales le pertenecían. Los campesinos que vivían allí, eran muy
pobres, y no había casi nada para comer. No pudiendo sufrir más esta
situación, algunos agricultores decidieron robar un poco de queso del gran propietario, y para evitar ser atrapados con el queso robado decidieron
guardarlo en una cueva cerca de la aldea de Năsal.
Dejaron pasar un
tiempo esperando que se calmara la situación, antes de decidirse a
recuperar el queso. Pasaron las semanas, hasta que un campesino volvió a
ver el queso, esperando encontrarlo podrido y no comestible. Para su
sorpresa, no había rastro de putrefacción, al contrario el queso lucia
como nuevo, con una corteza brillante de color rojo-naranja. Al probarlo
pensando que estaría malo, por el fuerte olor que desprendía, el queso
tenia muy buen gusto.
Después de que estas fechorías llegaran a los
oídos del propietario, este se aprovechó del descubrimiento y decidio guardar su queso en estas cuevas, para aumentar su precio, lo que no evito que castigara a los culpables del robo. Así nació el queso Năsal, con
el que el propietario agasajaba a sus huéspedes con este queso de
increíble sabor único, ademas de venderlo a un precio cada vez mayor.
La cueva tenia sólo 20 metros de largo y
permitia la entrada de un único hombre a la vez, el terreno estaba
mojado todo el tiempo. En 1954, ya en época de la Republica Popular Rumana, se incio la producción industrial (que no capitalista) en
una pequeña cabaña en la entrada de la cueva. Luego, en 1971, la cueva
fue ampliada, se echó hormigón en el suelo y se introdujo la corriente
eléctrica. La cueva no tenía ninguna necesidad de estabilizar la
temperatura o el tratamiento químico, dado que a lo largo de los años,
existe una temperatura constante de 14 grados Celsius.
Además, la bacteria se
instala de forma natural en el queso, sin necesidad de ser introducido
artificialmente como es el caso en la mayoría de otros quesos. Las mismas condiciones se han creado en los laboratorios para
tratar de reproducir el queso Năsal en otras partes del mundo, pero sin
éxito. Como resultado de ello la producción anual es muy limitada y la
demanda en todo el mundo es mucho mayor que la oferta. Lamentablemente,
y debido a la obligación de crecimiento de la producción de los métodos de industrialización capitalista, para tratar de satisfacer la demanda el período de maduración de los
quesos empezó a reducirse, lo que redujo tambien la calidad del producto final, que ya
no la estaba tan afinado como deberia al venderse.
Recientemente la empresa que se hizo con la cueva y tiene la patente de la producción, Napolac, anuncio que va a dar puerta al negocio, cerrando la cueva de Taga. Los motivos del cierre son poco claros, aunque esta claro que el beneficio no sacia las ambiciones de los empresarios, ademas de que los pedidos, debido al alto precio del producto, han ido disminuyendo con la crisis. Aproximadamente 15 personas trabajaban en Taga en la fabricación del famoso queso Nasal, y en breve pasaran a engrosar las listas del paro.
Es lo que suele pasar cuando un producto tradicional pasa a manos de una gran empresa: se reduce la calidad, que no el precio y, si no llena los bolsillos de los grandes propietarios, acaba siendo abandonado por los inversores, aunque se trate de un producto único y tradicional de Transilvania, insustituible.
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